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Par Caroline MIGNIEN
Le 13.12.2018

Les desserts traditionnels de Noël !

Aah Noël… Dès le début du mois de décembre, nous sommes plongés dans sa magie au travers des illuminations. Le crépitement des marrons grillés et leur odeur de fin d’automne nous mettent l’eau à la bouche, les douces musiques de notre enfance viennent caresser nos oreilles, l’odeur du vin chaud à la cannelle et des chouchous caramélisés viennent titiller nos papilles… Quels plaisirs !

Peut-être êtes-vous également en ce moment même à la recherche du meilleur cadeau pour vos proches… Mais ce n’est pas tout ça, cette année on fait quoi comme repas de Noël ? ;)

 

Le menu traditionnel de Noël

Chaque année, Noël rime avec traditions. On retrouve quasiment dans tous les foyers français, au moins l'une de ces coutumes : la traditionnelle chaussette accrochée sur la cheminée, le traditionnel sapin accompagné éventuellement de la traditionnelle crèche, ses traditionnelles décorations, son traditionnel repas composé de l’entrée de saumon fumé et/ou foie gras suivie de la traditionnelle dinde, sans oublier l’incontournable bûche de Noël, et sa crème onctueuse, en dessert pour bien terminer le repas ! - Mais si, j’adore Noël ! :)
Il est normal me direz-vous que les fêtes de fin d’année soient accompagnées de ces traditions. Mais sans tout révolutionner, je vous propose quelques recettes de desserts du monde qui viendront donner un peu de fraîcheur et de nouveauté à vos repas de fête.
 

Testons les desserts de Noël anglais

La recette du Mince pie, petits gâteaux anglais aux fruits secs

Pâte :

350 g de farine

70 g de sucre glace

140 g de beurre

1 œuf

Un peu d’eau

 

Garniture :

120 g de raisins secs

100 g de raisins Corinthe

30 g de canneberges séchées

1 pomme

½ zeste et jus de citron

30 g de beurre fondu

20 g de Rhum ou Brandy

100 g de cassonade

1 c.c de cannelle

¼ c.c de muscade

¼ c.c de clou de girofle moulu

 

Finition :

1 jaune d’œuf

1 c.s de lait

Sucre glace (facultatif)

Pour la pâte :

1 – Couper le beurre en petits morceaux. Il doit rester un peu dur.

2 – Placer un récipient sur la balance, y ajouter l’œuf et ajouter de l’eau pour obtenir le poids de 100 g

3 – Mettre le beurre dans la farine et mélanger en écrasant avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sans morceau.

4 – Ajouter le sucre glace et l’œuf mélangé à l’eau.

5 – Sortir la pâte pour effectuer le frasage : étaler avec la paume de main, tourner la pâte à 90°C et recommencer.

6 – Mettre la pâte dans du film plastique et la laisser au frais durant une heure (30 minutes minimum).

 

Pour la garniture :

1 – Rincer les raisins à l’eau bouillante.

2 – Couper les canneberges en deux et la pomme en petits carrés.

3 – Mélanger l’ensemble des ingrédients.

4 – Laisser mariner le tout durant 24h.   

 

Pour l’assemblage :

1 – Etaler la pâte, la couper pour remplir les moules de 10 cm de diamètre.

2 – Y déposer quelques cuillères de la garniture.  

3 – A l’aide d’un emporte-pièce, réaliser des motifs en pâte à déposer sur la garniture.

4 – Enfourner pour 15 à 20 minutes à 160°C.

5 – Laisser refroidir et saupoudrer éventuellement de sucre glace.

La recette du pudding à l’anglaise

Autre dessert traditionnel de Noël

Le Cinnamon buns suédois ou Cinnamon rolls

Je n’ai plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation et de joyeuses fêtes de fin d’année !

Caroline Mignien

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